Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une savoureuse salade de quinoa, de légumineuses et de légumes aromatisée à la coriandre fraîche, à la menthe et au cumin. Pour obtenir une salade végétarienne (ou végétalienne), vous pouvez remplacer le yogourt par du yogourt de soya.
Temps de préparation et
de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4
entrées) :
Vinaigrette :
1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile olive extra
vierge
½ gousse d’ail haché
1 pincée de piment de cayenne moulu
1 pincée de cumin moulu
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature (yaourt)*
2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron
Sel, au goût
Salade :
3 tasses (750 ml) de quinoa blanc (ou rouge)
cuit
½ tasse (125 ml) d’haricot rouge cuit
½ tasse (125 ml) de pois chiche cuit
½ tasse (125 ml) de tomate coupée en dés
3 cuillères à soupe (45 ml) d’oignon rouge
coupé en dés
2 cuillères à soupe (30 ml) de coriandre
fraîche (ou de persil frais) hachée grossièrement
2 cuillères à soupe (30 ml) de menthe fraîche hachée grossièrement
Garniture :
4 pincées de graines de cumin
Méthode :
1. Pour faire la vinaigrette, faire revenir dans un petit poêlon à feu
moyen l’ail, le cumin et le piment de cayenne dans l’huile d’olive pendant 1
minute et réserver.
2. Dans un mixeur ou dans bol à l’aide d’un
fouet, mélanger le yogourt, le jus de citron, l’huile d’olive assaisonnée et le
sel. Réfrigérer.
3. Couper la tomate et l’oignon en dés, hacher
grossièrement les fines herbes et mettre de côté.
4. Disposer le quinoa dans 4 bols de service.
Garnir chaque bol de légumineuses, de légumes, d’herbes et d’une pincée de
graines de cumin. Vous pouvez présenter la vinaigrette dans un contenant à part
ou bien vous pouvez l’incorporer dans le quinoa avant le service.
Conseil :
Pour sauver du temps utiliser des haricots
rouges et les pois chiches en conserve. La compagnie « Eden » fait
d’excellents produits biologiques sans sel ajouter.
*Pour obtenir une salade végétarienne, vous pouvez remplacer le yogourt par du yogourt de soya.
Découvrez également la "Salade
de quinoa aux carottes, betteraves et raisins".
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RépondreEffacerj'aime beaucoup cette recette de salade de quinoa haricots rouge et pois .
RépondreEffacerc'est un excellent article .
merci pour le partage.
Merci beaucoup pour le commentaire, j'apprécie !
EffacerExcelente recette surtout si comme moi on est intolerant au gluten merci a tres bientot pour d autres recettes .rose
RépondreEffacerMerci beaucoup Rose, je suis heureux que la recette de plaise :)
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RépondreEffacerSalade qui a l'air sympathique !
RépondreEffacerJuste une remarque, elle est déjà parfaitement végétarienne...les végétariens consomment des produits laitiers, ce sont les végétaliens qui pourront remplacer le yaourt par du yaourt au 'lait' de soja...
Bonjour et merci pour ton commentaire. Pour ce qui est de ta remarque sur les végétariens, il y a plusieurs mots qui peuvent être utilisés pour désigner une personne qui exclut les viandes, les volailles, les oeufs, le lait, les poissons et les fruits de mer. Les voici : végétarien, végétarien strict et végétalien. Tous ces termes sont utilisés selon l'endroit où l'on habite ou selon les modes en cours. Mais, la définition la plus large du végétarisme correspond souvent à l'ovo-lacto-végétarisme.
EffacerBonne journée !