Bonjour, aujourd'hui je vous propose une salade de fenouil inspirée de la cuisine sicilienne.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de marinage : 30 minutes (facultatif)
Ingrédients (entrée pour 4 personnes) :
1 grosse orange (ou 2
petites)
1 gros bulbe fenouil
(ou 2 petits)
½ petit oignon jaune
émincé
16 olives vertes
émincées
2 cuillères à soupe
(30 ml) persil haché
Vinaigrette :
Le jus 1 citron
3 cuillères à soupe
(45 ml) huile olive extra vierge
2 cuillères à thé (10
ml) moutarde de Dijon
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Peler
l’orange à vif et lever les suprêmes au-dessus d'un bol pour récupérer le jus.
Disposer les suprêmes dans un saladier et mettre de côté. Presser bien la
membrane de l’orange pelée pour récupérer également le jus.
2. Nettoyer et couper
le fenouil en 2, prélever le cœur. Émincer le fenouil dans le sens de la
largeur à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Faire des tranches de 2 à 3
mm (millimètres) et disposer dans le saladier.
3. Ajouter l’oignon
émincé, les olives émincées et le persil haché dans le saladier.
4. Dans le bol (avec
le jus d’orange), ajouter le jus de citron, la moutarde, l’huile, le sel, le
poivre et mélanger le tout. Verser la vinaigrette dans le saladier contenant
tous les ingrédients et mélanger pour bien amalgamer toutes les saveurs. Servir
tout de suite ou laisser mariner 30 minutes ou plus, pour une salade encore
plus goûteuse.
Utilisation :
Cette salade
rafraîchissante est idéale pour la période estivale. Elle accompagne également
à merveille, les poissons et les volailles.
Découvrez comment peler une orange à vif.
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Découvrez comment
prélever les suprêmes d'une orange.
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