Bonjour, aujourd'hui je vous propose une
délicieuse salade de quinoa. Cette recette se sert
aussi bien en accompagnement qu'en entrée.
Entrée pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes
Temps de marinage : 30 minutes
Ingrédients :
½ tasse (125 ml)
quinoa blanc ou rouge
½ tasse (125 ml)
carotte, pelée et râpée
½ tasse (125 ml)
betterave crue, pelée et râpée (1 betterave moyenne)
1 pomme gala (ou pomme
verte) coupée en dés
1/3 tasse (80 ml)
raisin sec
2 cuillères à soupe
(30 ml) d’oignon rouge haché finement
2 cuillères à soupe
(30 ml) persil frais haché
Vinaigrette :
1/3 tasse (80 ml) d’huile
d’olive extra vierge
4 cuillères à soupe (60
ml) jus de citron frais
1 cuillère à soupe (15
ml) moutarde de Dijon
½ cuillère à soupe (7
ml) sucre blanc fin
1/8 cuillère à thé
poudre d’ail (déshydraté)
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Faire cuire le
quinoa selon la méthode indiquée (assurez-vous de bien rincer avant de cuire).
Une fois la cuisson terminée, rincer sous l’eau froide et bien égoutter.
Disposer dans un grand saladier.
2. Dans un bol,
mélanger au fouet tous les ingrédients de la vinaigrette et mettre de côté.
3. Ajouter tous les
ingrédients râpés et hachés ainsi que la vinaigrette dans le saladier contenant
le quinoa et mélanger bien le tout. Réfrigérer et laisser mariner 30 minutes
avant de servir.
Utilisation :
Cette salade
rafraîchissante est idéale pour la période estivale et elle se conserve très
bien au réfrigérateur pendant 4 à
5 jours (avis à ceux et celles qui aiment se faire des lunchs pour la semaine).
Elle accompagne également à merveille, les poissons, les volailles et les
viandes grillées.
Variation sur le même thème :
Vous pouvez remplacer
le quinoa par de la semoule de blé. Vous pouvez également garnir cette salade
de noix : amandes grillées, graines de citrouille, noix de Grenoble, etc.
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