Bonjour, aujourd'hui je vous propose un délice de la cuisine napolitaine: la salade choux-fleurs. Cette salade est appréciée pendant la période des fêtes, mais aussi tout au long de l'année.
Temps de préparation et cuisson : 20 minutes
Temps de marinage : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
½ chou-fleur coupé en
fleurons (débarrassé des tiges)
¾ tasse (190 ml) de poivrons rouges grillés et marinés* coupés en lanières
¾ tasse (190 ml) de tomates italiennes coupées en quartiers
12 olives Kalamata dénoyautées et émincées
4 filets d’anchois hachés grossièrement
2 cuillères à soupe
(30 ml) de câpres
3 cuillères à soupe
(45 ml) d'huile d’olive extra vierge
1 ½ cuillères à soupe
(22 ml) de vinaigre de vin rouge
½ cuillère à thé (2
ml) d'origan séché (ou 1 cuillère à thé d’origan frais haché)
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Cuire le chou-fleur
de 3 à 5 minutes, dans une casserole d’eau bouillante salée (ou bien le cuire à
la vapeur). Rincer à l’eau froide, bien égoutter et mettre dans un grand bol.
2. Ajouter tous les
ingrédients (saler et poivrer à votre goût) et mélanger bien. Laisser mariner
au moins 3 heures au réfrigérateur et mélanger de temps à autre, pour bien
amalgamer toutes les saveurs.
Utilisation :
Utiliser cette salade
comme entrée ou comme légume d’accompagnement. Vous pourriez également ajouter
du fromage feta pour obtenir une salade de style grecque.
*Les poivrons rouges
grillés et marinés se trouvent facilement dans les supermarchés dans le rayon
des conserves.
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