Salade d'aubergines marinées



Salade d'aubergines marinées

Temps de préparation et cuisson : 25 minutes
Temps de marinage : 1 heure

Ingrédients (donne 3 tasses) :
3 litres d’eau
700 g (6 tasses) d’aubergines, pelées, coupées en bâtonnets de 4 cm par 1 cm
La marinade :
4 cuillères à soupe (60 ml) vinaigre de vin rouge (ou vinaigre xéres doux)
4 cuillères à soupe (60 ml) huile d’olive extra vierge
½ tasse (125 ml) tomate fraîches en dés (ou en conserve)
8 olives kalamata émincées (ou des olives vertes)
3 filets d’anchois hachés
2 cuillères à soupe (30 ml) câpres
1 cuillère à soupe (15 ml) ail haché
1 cuillère à thé (5 ml) basilic séché
1 pincée de graines de fenouil
½ cuillère à thé sel fin
poivre noir moulu, au goût

Méthode :
1. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter les aubergines, baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes. Égoutter dans une grande passoire et sécher avec du papier absorbant.

2. Préparer la marinade pendant la cuisson des aubergines, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients.

3. Ajouter les aubergines égouttées à la marinade et mélanger bien. Laisser mariner au moins 1 heure au réfrigérateur et mélanger de temps à autre, pour bien amalgamer toutes les saveurs.

Utilisation :
Utiliser les aubergines marinées en antipasto, comme légume d’accompagnement ou bien pour garnir un sandwich. Vous pourriez également ajouter les aubergines à une pâte alimentaire pour en faire une salade de pâte froide.


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2 commentaires:

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